Le 9 septembre 2009, nous sommes allés à la rencontre de Philippe, le coutelier installé récemment au lieu-dit « Marais » à St-Germain l'Herm.
C'est à 7 personnes accompagnés de notre animatrice Christiane que nous avons découvert la réalisation complète d'un couteau.
Pour cela nous sommes restés 3 heures (c'est le temps minimum pour réaliser un simple couteau).
À chaque étape, Philippe nous expliquait son travail.
1 - Mise en route de la forge à charbon et grâce à un soufflet électrique, Philippe attise les braises de charbon.
2 - Dépose dans la forge d'une plaque d'acier de 30 cm par 15 cm environ.
3 - Au sortir de la forge, Philippe la façonne un peu sur l'enclume avec un gros marteau de forgeron.
4 - Il remet la pièce d'acier dans la forge.
5 - 3-4 mn plus tard, à la sortie de la forge, il l'a passe au marteau pilon afin de l'aplatir.
6 - Philippe découpe un morceau avec un burin à la forme de la lame. C'est son apprenti qui donne les coups de marteau sur le burin.
7 - La nouvelle lame retourne dans la forge pour être façonnée un peu mieux à sa sortie avec un petit marteau.
8 - Trempage de la pièce dans de l'eau pour la refroidir.
9 - Percage des trous pour le manche avec une petite tarière à moteur électrique.
10 - Polissage avec plusieurs meules spéciales (différentes courroies qui tournent à vive allure (pour lui donner tout son brillant).
11 - Fixation avec 2 rivets de 2 morceaux de corne préparés à l' avance pour le manche.
12 - Il ne reste plus qu'à affuter la lame pour que le couteau soit fini.