Lundi 7 juin 2010 :
« AUTOUR DU REPAS »
Le but de cette réunion était de discuter avec les résidants du service des repas, dans un cadre un peu plus large que le Conseil de la vie social, depuis le menu jusqu'au service.
Une vingtaine de résidants ont assisté à la réunion.
Le personnel était représenté par :
Me CHAPPE Miren, directrice
Me BRIVET Danielle, cuisinière
Mlle HOBENICHE Danielle, cuisinière
Me PAYA Frédérique, aide soignante
Me GUILLY Delphine, infirmière
Melle MOLLIMARD Christiane, animatrice
Me PERRON Joëlle, secrétaire
La réunion commence à 14 h 15
1- LE REPAS
a) Retour sur les propositions formulées dans le cadre du CVS
- Yaourt aux fruits le soir
- Légumes de remplacement
- Quantité, ration alimentaire à revoir
b) Avis des résidants sur les repas actuels :
Les résidants présents à la réunion sont dans l'ensemble satisfaits des repas.
c) Les suggestions et remarques formulées par les résidants :
- Il serait bien d'avoir des yaourts aux fruits de temps en temps à la place du fromage.
- La charcuterie le soir est trop lourde à digérer, mais à midi cela ne pose pas de problème
- La sauce blanche est trop épaisse, la faire un peu plus liquide
- Il y a un peu trop de jus dans les légumes
- Une résidante trouve la quantité du soir trop importante et en laisse dans l'assiette, trouve qu'il y a trop souvent du jambon blanc. Elle n'aime ni les épinards, ni les salsifis, ni la ratatouille.
- Il faudrait proposer plus de crudités
- Certains résidants craignent les repas froids le soir.
- Les pommes boulangères sont très appréciées, on en mangerait volontiers un peu plus souvent.
d) Les suggestions et remarques formulées par le personnel :
- Les résidants sont contents d'avoir de la salade verte
- Il faut réfléchir pour les yaourts aux fruits, car s'ils sont proposés à la place du fromage, certains résidants auront 2 yaourts.
- Revoir le choix du fromage le soir car la "vache qui rit" un jour sur deux n'est pas appréciée ou bien alterner avec du "Kiri" ?
- Un choix de fromage avec des portions de réserve en cuisine serait appréciable.
- Il faudrait éviter les bananes le soir car lourdes à digérer
- Proposer deux potages (légumes et vermicelles)
- La charcuterie pourrait le soir être remplacée par du surimi qui passe très bien.
2- SERVICE EN SALLE
Au CVS, il a été mentionné que les repas manquaient de convivialité. Certains résidants ont changé de place à leur demande, ce qui a permis d'apporter un peu plus de convivialité.
3- AFFICHAGE DES MENUS
Pour l'affichage des menus, Me CHAPPE propose aux résidants un affichage journalier qui convient parfaitement.
4- SERVIETTE DE TABLE
Me Chappe a observé que la gestion des serviettes de table était insatisfaisante et source de gaspillage, surtout depuis que les petits déjeuners sont pris dans les étages.
Pour les repas du déjeuner et du dîner, les résidants valides ont pris l'habitude de gérer leur serviette, ils la descendent à chaque repas. Mais les oublis sont fréquents...
Lorsque la restructuration sera achevée, les casiers existants pourraient être mis dans les étages pour le petit déjeuner.
Une prochaine réunion sera programmée en septembre ou en octobre.
La réunion se termine à 15 h 15.