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La Pachade

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Le vendredi 14 novembre, Melle Bion, Me Pegeon, M. Huteau, M. Duchamp, Philippe, l'infirmier, Christiane et Elisabeth ont préparé un repas auvergnat :

 

Salade verte - Pachade

Poulet rôti

Roquefort

Gâteau

 

Après avoir épluché les pommes de terre, nous les avons râpées à la main, nous y avons rajouté les oeufs et le sel.

 

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Ensuite, nous avons trié la salade et découpé le poulet que nous avions acheté déjà cuit.

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Après avoir mis le couvert, nous avons déjeuné.

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Ce bon repas nous a rappelé notre jeunesse avec nos parents.

Nous espérons faire d'autres repas aussi bons dans l'avenir !

 

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REPAS MAROCAIN

 

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Le vendredi 11 avril, 16 résidants ont préparé un repas marocain.

Le matin, on a nettoyé les carottes, les courgettes, les navets et les oignons puis nous avons découpé le poulet.

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Dans une grande casserole, nous avons fait rôtir la viande : poulet et joue de bœuf ainsi que les oignons.

Puis, on a recouvert d'eau, ajouté les légumes et des tomates coupés en gros tronçons puis nous avons aromatisé avec les épices à couscous et du sel et nous avons laissé mijoter 1 h 30.

Nous avons ensuite rajouter les pois chiches et les raisins secs.

 

Pendant la cuisson, nous avons préparé une salade verte et des dattes fourrées à la pâte d'amandes.

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Une demi heure avant le repas, nous avons ajouté de l'harissa au bouillon de cuisson et fait cuire la semoule.

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  2

  Pour digérer ce bon repas nous avons bu un thé à la menthe. 3456501623_77b2d1db4f.jpg


 

 

REPAS ITALIEN

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Vendredi 7 mars, 16 résidants ont préparé un repas italien.

Le jeudi, nous avons confectionné un tiramisu que nous avons mis au frais pour le lendemain.

Vendredi matin, nous avons préparé la pâte à pizza et pendant qu'elle levait nous avons fait revenir les oignons et le lard pour les pâtes à la carbona.

pizza.jpg                                                              pate carbonara

 

Ensuite nous avons mis le couvert dans les 2 salles et nous avons étalé la pâte puis garni les pizzas : olives - anchois - tomates - gruyère puis une autre : jambon - champignons de Paris - gruyère - tomate - œuf.

Nous avons terminé la sauce carbonara en ajoutant la crème fraîche et 6 œufs. Pour finir nous avons faire cuire les pâtes.

 

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Nous sommes passé à table : 8 personnes dans chaque salle.

DSCF4098.JPG       DSCF4099.JPG

Après un Martini blanc pour l'apéritif offert par une convive, nous avons dégusté notre repas avec du rosé dans la joie et la bonne humeur et pour digérer nous avons bu un bon cappuccino !

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REPAS CHINOIS

http://www.lemondedenath.com/wp-content/uploads/2014/01/Ann%C3%A9e-du-cheval.jpg

 

le vendredi 7 février, pour fêter le nouvel an chinois nous avons préparé un menu asiatique.

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le matin nous avons préparé le riz avec des carottes, des petits pois, des oignons, des crevettes, du jambon et des œufs brouillés coupés en dés et assaisonnés de sauce soja.

Ensuite nous avons lavé la salade et découpé les clémentines en petit morceaux pour les mettre en salade avec les litchis.

Puis nous avons mis le couvert sans oublier le bol pour le riz et les baguettes.

 

DSCF4057.JPG   DSCF4065.JPG

À midi nous nous sommes installés pour partager le repas.

Nous enroulions un nem avec une feuille de salade que nous trempions dans la sauce soja ensuite nous avons mangé le riz, les acras, les samoussas et les aumônières au bœuf.

DSCF4064.JPGPour terminer, nous avons mangé la salade de fruits.

Après avoir essayé les baguettes, nous avons abandonné car nous n'allions pas assez vite ! Nous avons repris les fourchettes pour terminer le repas dans la bonne humeur.

 

Nous avons gardé les baguettes en souvenir...


http://blog.lachineuse.biz/wp-content/uploads/2008/10/mangerbaguettes3.jpghttp://avis-vin.lefigaro.fr/var/img/68/16974-650x330-nemssilver-chopsticks--fotolia.jpg  

 

 

 

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vendredi 10 janvier 2014

RACLETTE

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                                                    images2.jpg

  Vendredi matin, nous avons préparé la salade d'endives avec des pommes, garni le plat de charcuterie, fait cuire des pommes de terre et des œufs mollets. Puis nous avons installé le couvert avec l'appareil à raclette que nous avons branché.

 DSCF3988.JPG  DSCF3986.JPG

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Nous avons commencé par un apéritif puis nous avons mangé la salade. Ensuite, nous avons mis le fromage à chauffer que nous faisions couler sur les pommes de terre, les œufs et la charcuterie.

 

Après le repas nous avons remis les salles en état.


Et maintenant, nous attendons avec impatience le mois prochain pour le repas chinois !

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  En 2014, nous avons choisi de faire des repas à thème.


    Chaque mois nous choisissons un thème pour nos repas du vendredi.

La semaine précédant le repas, on s'inscrit de façon à faire 2 groupes

de 7 à 8 personnes désirant préparer et manger ensemble.

Une table est préparée dans la salle «les copains d'abord», l'autre table dans la salle «la vie en rose».

Pour le mois de janvier  : RACLETTE

Pour le mois de février, Nouvel An chinois oblige : ASIE

Pour le mois de mars, nous partons en ITALIE

 




REPAS DE MERCREDI 13 MAI 2013

Salle "Les Copains d'abord"

avec Christiane

et à la réalisation du repas :

Me Courtine Louise - Me Pegeon - Me Louiset - Me Convert - Me Moinneuse - Me Baubet - Mlle Mallaret - M. Cellier Lucien - M. Montel et M. Duchamp

 

Menu

 

Avocat aux crevettes sauce mayonnaiseavocat.jpg

Rondin de veauveau.jpg

 

 

Pommes de terre au four pommeterre.jpg

 

 

Tome fermière aux artizoux arteson

 

 

Saint-Nectairestnec.jpg

 

Gâteau aux framboisesgateau.jpg

 

Salade de fruitssaladefruits.jpg

 

 




 

REPAS DU 10 AVRIL 2013

 

 

Noms des participants à la réalisation du repas :

 

Me Courtine Marthe - Me Courtine Andrée

Mlle Courtine Paulette - Me Dapzol - Me Leroy - Me Magaud

Me Convert - Me Barthe - Me Paulet - M. Bourrasset

 

 

Menu

 

Asperges sauce mayonnaiseasperges.jpg

 

Civet de lapin - Puréecivet.jpg

 

Fromage Le Fournolaisfournolais.jpg

 

 

Ananas frais ananas.jpg




 

Repas du

 

 

VENDREDI 27 JANVIER 2012

Les participants à la confection :

Me Vergnol Eliane - Me Coulomb Renée

Me Combes Andrée - Me Dapzol Marie

Me Ruiz Raymonde - Me Courtine Paulette

Me Vernet Iren - Me Limousin Suzanne

M. Duchamp Pierre - M. Terreux Charles

 

Invitées:

Mlle Bion Francine - Christiane Mollimard

 

Menu :

cuisses-de-grenouilles-aux-fines-herbes-95463.jpg

Cuisses de grenouilles

Epaule d'agneau

Gratin dauphinois

Munster

Salade de fruits

(oranges, clémentines, kiwis, ananas, bananes)

 

 




 

Le repas du Jeudi 12 Mai 2011

Noms des participants:

Me Vernet, Me Ruiz, Me Martin, Me Guilly,

Me Blanc, Me Vergnol, Me Bernadet,

M. Cavard René, M. Cavard Roger,

M. Rangheard

 

Le menu 

Entrée : Salade de pissenlit -oeufs durs-                                                  lardons

Volaille : Canette                    

Légume : Pommes de terre nouvelles

Fromage : Coulommiers

Dessert : Tarte aux fraises

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Le repas du 22 Avril 2011

 

Noms des participants:

Mlle Bion - Mlle Courtine - Me Magaud -

Me Cellier (inscrite, mais s'est désistée) -

Me Blanc (a remplacé Me Cellier) - Me Pouyet - Me Coulomb - Me Barthe - M. Bourasset - M. Duchamp - M. Tereux

 

Invitée :  Audrey Béal

 

Le menu :

Entrée : asperges

Poisson : truite

Légumes : pommes boulangèrestarte

Fromage : Saint Nectaire

Dessert : tarte aux pommes





 

 

Le repas du 18 Février 2011

 Noms des participants

Me Mahault - Me Amblard - Me Mavel - 

Me Prophète - Me Drouet - Me Vigier

Me Lamoine - M. Oléon

Invitée : Audrey Grondin

 

Le menu :

Pizza tomates - gruyère     pizza-margherita.jpg

Filet de bœuf

Purée

Saint Nectaire

Mousse chocolat

 


 

 

Le repas du 13 Janvier 2011

 

 

Noms des participants:

Me Blanc - Me Barthe - Me Pouyet - 

Me Mallaret - Me Courtine - Me Cellier

Me Héritier - M. Bressolette

Invitée: Odile, aide-soignante

 

Le menu :

Entrée : Carottes rapées / Foie gras

http://www.garcin-salaisons.fr/images/produits/275.jpghttp://www.tabledescalories.com/photos/aliments/385.jpg

Viande : Epaule d'agneau

 

http://wonderkitchen.free.fr/Images_recettes/gigot_herbes.jpgLégumes : Pommes de terre au four

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/gratin-legume/selection/30-recettes-pour-accompagner-viandes-et-poissons/image/pommes-terre-four-396739.jpgFromage : Saint-Nectaire

http://www.lemangeur-montagne.com/uploads/pics/stnectaire_aoc.jpg

Dessert : Tarte aux pommes

http://papy-cuisine.fr/wp-content/uploads/2010/03/tarte-aux-pommes.jpg


 

 

REPAS DU JEUDI 9 DECEMBRE 2010

 

Participants:

Me MAGAUD - Me DAPZOL -

Me BERNADET - Me VERGNOL

Mlle COURTINE - M. RANGHEARD

M. BOURASSET - M. FRETIERE

 

Invitée au repas :

Annick DAPZOL

 

Menu:

Avocat crevettes ou Rillettes d'oie

http://www.recettes.qc.ca/fichiers/photos_recettes/2023.jpgPintade

http://cache.20minutes.fr/img/photos/20mn/2007-12/2007-12-12/article_Pintade_rotie_aux_epices_H.jpgGratin dauphinois

http://www.easydelices.fr/gratin_dauphinois/gratin_dauphinois.JPG

 

Saint Nectaire

http://www.entrailles.fr/public/Images/L_auvergnat/SaintNectaire.JPG Crème brûléeimages.jpg


 



 

JEUDI 18 NOVEMBRE

 

Noms des participants :

Me Coulomb - M. Terreux - Melle Bion -

M. Duchamp - Me Ruiz - Me Vernet - Me Martin - Me Guilly.

 

Invitée : Aurélie

Menu du jour :

Assiette Anglaise

(saucisson, jambon de pays, rillette)

assiette-anglaise.jpg

Pommes de terre sautées

pommes-de-terre-sautees.jpg

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Fourme d'Ambert

fourme.jpgTarte aux pommes

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Le repas du jeudi 14 octobre

 

Les participants du jour :

Me LAMOINE, Me AMBLARD, Me VIGIER, Me MAHAULT, Me VERNET Yvonne, Melle BAUBET, Me MARCHEPOIL et M. BRESSOLETTE

 

le menu du jour :


entrée: jambon du pays

14-2-06 1 Jambon-de-pays viande: filet de boeuf

undefined10.jpglégumes : pommes de terre sautées

23082299 pfromage: Cantal

 fromage-aop-cantal_3.jpgdessert : crème vanille

crème-vanille-en-potvin : Bergerac

bergerac-clos-bellevue-2005

 

 




 

                                Le repas du 16 septembre 2010                 

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entrée : melon

plat : boudin noir avec purée

fromage : camembert

dessert : crème brûlée

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Noms des participants :

Mlle EYTARD, Mmes BLANC, MAVEL, PROPHETE

Mrs LAURICHESSE, CHAMEREAU, POUYET, BROSSOLETTE        

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Le repas du 5 août 2010

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Entrée : jambon de pays

Plat : potée auvergnate

Fromage : bleu d'Auvergne

Dessert : crème à la vanille

 

Recette de la potée auvergnate

Ingrédients : un chou, des carottes, des pommes de terre, des côtelettes de petit salé, des oignons, des clous de girofle, du sel, du poivre

1) dessaler les côtelettes de petit salé la veille

2) le jour même, faire cuire les côtelettes avec beaucoup d'eau, des oignons, du poivre

3) ajouter le chou coupé en quatre 

4) laisser cuire 45 minutes

5) ajouter les carottes

6) 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre

7) égoutter les légumes, découper la viande, servir chaud dans des plats en terre

 

 

Noms des participants            

Mesdames COURTINE, HERITIER, DAPZOL, GUILLY 

 

Messieurs FRETIERE, CAVARD René et Roger, OLEON

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Le repas du 1er juillet 2010

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Entrée : jambon de pays

Viande : filet mignon de veau

Légume : gratin dauphinois

Fromage : chèvre, saint-nectaire

Dessert : glace aux marrons

 

Recette du gratin dauphinois :

Ingrédients : pommes de terre, crème fraîche, ail, poivre, laurier, sel.

 1) peler les pommes de terre et les couper en rondelles

2) dans un plat allant au four et beurré, alterner les couches de pommes de terre avec l'ail coupé fin et les couches de crème fraîche

3) ajouter le sel, le poivre, le laurier

4) mettre le plat au four à 200° pendant 30 mn puis baisser le four à 175° pendant 10 mn

5) servir chaud

 

Variante : alterner couches de pommes de terre, couches de gruyère râpé et couches de crème fraîche.

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Noms des participants:

Mmes LEROY,.TERZIAN,.BERNADET, RUIZ, BARTHE, VERGNOL

Mrs BOURASSET, RANGHEARD

Invitée:

Laetitia.

 

 

 




 

Premier rendez-vous « REPAS » 3 juin 2010


Pour notre premier repas le 3 juin nous avons préparé et mangé :

Jambon de pays

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Pommes de terre au four

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Épaule d'agneau désossée

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Fromage de chèvre

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Flan caramel

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Nous étions 8 personnes à la préparation :

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Me Coulomb - M. Duchamp - Me Martin -Melle Bion - Me Irène Vernet

Me Magaud - Me Douarre et M. Terreux

 

Nous avions 2 invitées :

Me Chappe (directrice) et Christiane (animatrice).

 

Nous avons préparé le repas complètement mais aussi nous avons décoré les tables, mis le couvert et après avoir bien mangé, nous avons bu le café.

Ensuite nous avons fait la vaisselle et rangé toute la pièce.

C'était bien agréable de manger entre nous les plats que nous avions préparés !

Nous sommes prêts à recommencer tous les mois, chaque groupe à son tour.

 

Les prochains rendez-vous :

1er Juillet

5 Août

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