La Pachade
Le vendredi 14 novembre, Melle Bion, Me Pegeon, M. Huteau, M. Duchamp, Philippe, l'infirmier, Christiane et Elisabeth ont préparé un repas auvergnat :
Salade verte - Pachade
Poulet rôti
Roquefort
Gâteau
Après avoir épluché les pommes de terre, nous les avons râpées à la main, nous y avons rajouté les oeufs et le sel.
Ensuite, nous avons trié la salade et découpé le poulet que nous avions acheté déjà cuit.
Après avoir mis le couvert, nous avons déjeuné.
Ce bon repas nous a rappelé notre jeunesse avec nos parents.
Nous espérons faire d'autres repas aussi bons dans l'avenir !
REPAS MAROCAIN
Le vendredi 11 avril, 16 résidants ont préparé un repas marocain.
Le matin, on a nettoyé les carottes, les courgettes, les navets et les oignons puis nous avons découpé le poulet.
Dans une grande casserole, nous avons fait rôtir la viande : poulet et joue de bœuf ainsi que les oignons.
Puis, on a recouvert d'eau, ajouté les légumes et des tomates coupés en gros tronçons puis nous avons aromatisé avec les épices à couscous et du sel et nous avons laissé mijoter 1 h 30.
Nous avons ensuite rajouter les pois chiches et les raisins secs.
Pendant la cuisson, nous avons préparé une salade verte et des dattes fourrées à la pâte d'amandes.
Une demi heure avant le repas, nous avons ajouté de l'harissa au bouillon de cuisson et fait cuire la semoule.
Pour digérer ce bon repas nous avons bu un thé à la menthe.
REPAS ITALIEN
Vendredi 7 mars, 16 résidants ont préparé un repas italien.
Le jeudi, nous avons confectionné un tiramisu que nous avons mis au frais pour le lendemain.
Vendredi matin, nous avons préparé la pâte à pizza et pendant qu'elle levait nous avons fait revenir les oignons et le lard pour les pâtes à la carbona.
Ensuite nous avons mis le couvert dans les 2 salles et nous avons étalé la pâte puis garni les pizzas : olives - anchois - tomates - gruyère puis une autre : jambon - champignons de Paris - gruyère - tomate - œuf.
Nous avons terminé la sauce carbonara en ajoutant la crème fraîche et 6 œufs. Pour finir nous avons faire cuire les pâtes.
Nous sommes passé à table : 8 personnes dans chaque salle.
Après un Martini blanc pour l'apéritif offert par une convive, nous avons dégusté notre repas avec du rosé dans la joie et la bonne
humeur et pour digérer nous avons bu un bon cappuccino !
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REPAS CHINOIS
le vendredi 7 février, pour fêter le nouvel an chinois nous avons préparé un menu asiatique.
le matin nous avons préparé le riz avec des carottes, des petits pois, des oignons, des crevettes, du jambon et des œufs brouillés coupés en dés et assaisonnés de sauce soja.
Ensuite nous avons lavé la salade et découpé les clémentines en petit morceaux pour les mettre en salade avec les litchis.
Puis nous avons mis le couvert sans oublier le bol pour le riz et les baguettes.
À midi nous nous sommes installés pour partager le repas.
Nous enroulions un nem avec une feuille de salade que nous trempions dans la sauce soja ensuite nous avons mangé le riz, les acras, les samoussas et les aumônières au bœuf.
Pour terminer, nous avons mangé la salade de fruits.
Après avoir essayé les baguettes, nous avons abandonné car nous n'allions pas assez vite ! Nous avons repris les fourchettes pour terminer le repas dans la bonne humeur.
Nous avons gardé les baguettes en souvenir...
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vendredi 10 janvier 2014
RACLETTE
Vendredi matin, nous avons préparé la salade d'endives avec des pommes, garni le plat de charcuterie, fait cuire des pommes de terre et des œufs mollets. Puis nous avons installé le couvert avec l'appareil à raclette que nous avons branché.
Nous avons commencé par un apéritif puis nous avons mangé la salade. Ensuite, nous avons mis le fromage à chauffer que nous faisions couler sur les pommes de terre, les œufs et la charcuterie.
Après le repas nous avons remis les salles en état.
Et maintenant, nous attendons avec impatience le mois prochain pour le repas chinois !
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En 2014, nous avons choisi de faire des repas à thème.
Chaque mois nous choisissons un thème pour nos repas du vendredi.
La semaine précédant le repas, on s'inscrit de façon à faire 2 groupes
de 7 à 8 personnes désirant préparer et manger ensemble.
Une table est préparée dans la salle «les copains d'abord», l'autre table dans la salle «la vie en rose».
Pour le mois de janvier : RACLETTE
Pour le mois de février, Nouvel An chinois oblige : ASIE
Pour le mois de mars, nous partons en ITALIE
REPAS DE MERCREDI 13 MAI 2013
Salle "Les Copains d'abord"
avec Christiane
et à la réalisation du repas :
Me Courtine Louise - Me Pegeon - Me Louiset - Me Convert - Me Moinneuse - Me Baubet - Mlle Mallaret - M. Cellier Lucien - M. Montel et M. Duchamp
Menu
Avocat aux crevettes sauce mayonnaise
Rondin de veau
Pommes de terre au four
Tome fermière aux artizoux
Saint-Nectaire
Gâteau aux framboises
Salade de fruits
REPAS DU 10 AVRIL 2013
Noms des participants à la réalisation du repas :
Me Courtine Marthe - Me Courtine Andrée
Mlle Courtine Paulette - Me Dapzol - Me Leroy - Me Magaud
Me Convert - Me Barthe - Me Paulet - M. Bourrasset
Menu
Asperges sauce mayonnaise
Civet de lapin - Purée
Fromage Le Fournolais
Ananas frais
Repas du
VENDREDI 27 JANVIER 2012
Les participants à la confection :
Me Vergnol Eliane - Me Coulomb Renée
Me Combes Andrée - Me Dapzol Marie
Me Ruiz Raymonde - Me Courtine Paulette
Me Vernet Iren - Me Limousin Suzanne
M. Duchamp Pierre - M. Terreux Charles
Invitées:
Mlle Bion Francine - Christiane Mollimard
Menu :
Cuisses de grenouilles
Epaule d'agneau
Gratin dauphinois
Munster
Salade de fruits
(oranges, clémentines, kiwis, ananas, bananes)
Le repas du Jeudi 12 Mai 2011
Noms des participants:
Me Vernet, Me Ruiz, Me Martin, Me Guilly,
Me Blanc, Me Vergnol, Me Bernadet,
M. Cavard René, M. Cavard Roger,
M. Rangheard
Le menu
Entrée : Salade de pissenlit -oeufs durs- lardons
Volaille : Canette
Légume : Pommes de terre nouvelles
Fromage : Coulommiers
Dessert : Tarte aux fraises
Le repas du 22 Avril 2011
Noms des participants:
Mlle Bion - Mlle Courtine - Me Magaud -
Me Cellier (inscrite, mais s'est désistée) -
Me Blanc (a remplacé Me Cellier) - Me Pouyet - Me Coulomb - Me Barthe - M. Bourasset - M. Duchamp - M. Tereux
Invitée : Audrey Béal
Le menu :
Entrée : asperges
Poisson : truite
Légumes : pommes boulangères
Fromage : Saint Nectaire
Dessert : tarte aux pommes
Le repas du 18 Février 2011
Noms des participants
Me Mahault - Me Amblard - Me Mavel -
Me Prophète - Me Drouet - Me Vigier
Me Lamoine - M. Oléon
Invitée : Audrey Grondin
Le menu :
Pizza tomates - gruyère
Filet de bœuf
Purée
Saint Nectaire
Mousse chocolat
Le repas du 13 Janvier 2011
Noms des participants:
Me Blanc - Me Barthe - Me Pouyet -
Me Mallaret - Me Courtine - Me Cellier
Me Héritier - M. Bressolette
Invitée: Odile, aide-soignante
Le menu :
Entrée : Carottes rapées / Foie gras
Viande : Epaule d'agneau
Légumes : Pommes de terre au four
Fromage : Saint-Nectaire
Dessert : Tarte aux pommes
REPAS DU JEUDI 9 DECEMBRE 2010
Participants:
Me MAGAUD - Me DAPZOL -
Me BERNADET - Me VERGNOL
Mlle COURTINE - M. RANGHEARD
M. BOURASSET - M. FRETIERE
Invitée au repas :
Annick DAPZOL
Menu:
Avocat crevettes ou Rillettes d'oie
Pintade
Gratin dauphinois
Saint Nectaire
Crème brûlée
JEUDI 18 NOVEMBRE
Noms des participants :
Me Coulomb - M. Terreux - Melle Bion -
M. Duchamp - Me Ruiz - Me Vernet - Me Martin - Me Guilly.
Invitée : Aurélie
Menu du jour :
Assiette Anglaise
(saucisson, jambon de pays, rillette)
Pommes de terre sautées
Pintade
Fourme d'Ambert
Tarte aux pommes
Le repas du jeudi 14 octobre
Les participants du jour :
Me LAMOINE, Me AMBLARD, Me VIGIER, Me MAHAULT, Me VERNET Yvonne, Melle BAUBET, Me MARCHEPOIL et M. BRESSOLETTE
le menu du jour :
entrée: jambon du pays
viande: filet de boeuf
légumes : pommes de terre sautées
fromage: Cantal
dessert : crème vanille
vin : Bergerac
Le repas du 16 septembre 2010
entrée : melon
plat : boudin noir avec purée
fromage : camembert
dessert : crème brûlée
Noms des participants :
Mlle EYTARD, Mmes BLANC, MAVEL, PROPHETE
Mrs LAURICHESSE, CHAMEREAU, POUYET, BROSSOLETTE
Le repas du 5 août 2010
Entrée : jambon de pays
Plat : potée auvergnate
Fromage : bleu d'Auvergne
Dessert : crème à la vanille
Recette de la potée auvergnate
Ingrédients : un chou, des carottes, des pommes de terre, des côtelettes de petit salé, des oignons, des clous de girofle, du sel, du poivre
1) dessaler les côtelettes de petit salé la veille
2) le jour même, faire cuire les côtelettes avec beaucoup d'eau, des oignons, du poivre
3) ajouter le chou coupé en quatre
4) laisser cuire 45 minutes
5) ajouter les carottes
6) 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre
7) égoutter les légumes, découper la viande, servir chaud dans des plats en terre
Noms des participants
Mesdames COURTINE, HERITIER, DAPZOL, GUILLY
Messieurs FRETIERE, CAVARD René et Roger, OLEON
Le repas du 1er juillet 2010
Entrée : jambon de pays
Viande : filet mignon de veau
Légume : gratin dauphinois
Fromage : chèvre, saint-nectaire
Dessert : glace aux marrons
Recette du gratin dauphinois :
Ingrédients : pommes de terre, crème fraîche, ail, poivre, laurier, sel.
1) peler les pommes de terre et les couper en rondelles
2) dans un plat allant au four et beurré, alterner les couches de pommes de terre avec l'ail coupé fin et les couches de crème fraîche
3) ajouter le sel, le poivre, le laurier
4) mettre le plat au four à 200° pendant 30 mn puis baisser le four à 175° pendant 10 mn
5) servir chaud
Variante : alterner couches de pommes de terre, couches de gruyère râpé et couches de crème fraîche.
Noms des participants:
Mmes LEROY,.TERZIAN,.BERNADET, RUIZ, BARTHE, VERGNOL
Mrs BOURASSET, RANGHEARD
Invitée:
Laetitia.
Premier rendez-vous « REPAS » 3 juin 2010
Pour notre premier repas le 3 juin nous avons préparé et mangé :
Jambon de pays
Pommes de terre au four
Épaule d'agneau désossée
Fromage de chèvre
Flan caramel
Nous étions 8 personnes à la préparation :
Me Coulomb - M. Duchamp - Me Martin -Melle Bion - Me Irène Vernet
Me Magaud - Me Douarre et M. Terreux
Nous avions 2 invitées :
Me Chappe (directrice) et Christiane (animatrice).
Nous avons préparé le repas complètement mais aussi nous avons décoré les tables, mis le couvert et après avoir bien mangé, nous avons bu le café.
Ensuite nous avons fait la vaisselle et rangé toute la pièce.
C'était bien agréable de manger entre nous les plats que nous avions préparés !
Nous sommes prêts à recommencer tous les mois, chaque groupe à son tour.
Les prochains rendez-vous :
1er Juillet
5 Août